解禁しました
<Font Color="#ff0000">(・肉・) トレトレピチピチカニリョーリ♪</Font>
初物は、セイコから
背負い子蟹が名前の由来らしい
期間は1月中旬まで、今のうちに
<Font Color="#ff0000">|Д`)・・イマノウチ ♪ヽ(;´Д`)ノ ランタ タンタン♪ </Font>
はちきれんばかりの外子と、かにの旨味たっぷりで味わい深い内子が「せいこがに」の最高の醍醐味です
黄色タグ付の越前ガニは、なかなか手が届きませんが、
12月20日からは「ズボガニ」が解禁になるので、こちらも今から楽しみです
<Font Color="#ff0000">(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!</Font>
ズボガニとは脱皮して半年以内のオス蟹
身が詰まっていませんが、脚の肉が取り出しやすいので食べるのに好都合
下の写真は
「水揚げされた蟹が水槽で脱皮して、力尽きて死んで、それを冷凍で保存しているというものです。」(引用:<a href="http://www.mikuni-minato.jp/home/read/toku/02/index.html">三国港魅力作りプロジェクト</a>)
脱皮してこれからもう一回り大きくなるぞ!と意気込んだ瞬間に、網にひっかかったのね
<Font Color="#ff0000">(-ι-З)ポクポクΩ\ζ°)チーン
</Font>
成仏できるよう味わって食べないと・・・
カテゴリー:専務のため息