桃屋のラー油が売ってないので具入りラー油を手作りしてみた
まずは材料の買出し
業務用のお店だけど、7000円ほどかかった
レシピは以下のとおり
1)韓国料理用唐辛子中粗挽き(テーオー食品)250gをボウルに入れる
2)純正ごま油(ジェフダ)1300gを火にかける。煙が出たら、唐辛子を入れたボウルに注ぐ
3)干ししいたけ20gを水で戻す
4)ガーリックチップ(オタフク)300g、フライドオニオン(キューネ)100g、松の実70gを細かく手でつぶす
ミックスナッツ(ジェフダ)250g(ピスタチオは殻をとる)すり鉢とすりこぎでつぶす
健康食べる小魚 塩無添加(サカモト)かたくちいわし20匹は頭とわたをとり、すり鉢で細かくつぶす
以上ボウルに入れる
5)干しえび60g干し貝柱21gは水で戻してからスピードカッターでかなり細かくつぶす
同じく、しょうが3片、実山椒20g(ブンセンのアラ)水で戻した干ししいたけおよび
生にんにく2個は皮を剥き、根をとってスピードカッターで細かくする
白ねぎ一束(2本)、白いところだけみじんぎりにしてフライパンへ
以上をごま油100gでフライパンで炒める
6)中華スープとして味の素丸鶏がらスープ20gボウルへ
香りつけにごま油100gをボウルに
7)炒めた具をボウルに入れて混ぜる
8)砂糖30g、塩大さじ1杯、醤油大さじ1杯、白ゴマ20g、昆布だし20gを最後に入れて味を調整。
9)びんに詰めて冷蔵庫で1週間ほど寝かせる予定
餃子はもちろんキュウリや茹でた野菜につけてもいけそうです
カテゴリー:専務のため息