落語の『青菜』に出てくる銘酒『柳陰(やなぎかげ)』を飲んでみたい
ということで、芋麹焼酎『赤吉助』&タカラ本みりんを買ってきました
焼酎:みりん=2:1で割って、井戸水で冷やすらしい
『本直し』とも呼ばれたそうです
江戸時代のカクテルですな
飲んでみると、甘口ですがイケマス
<FONT SIZE="2" COLOR="#FF0000">( ゚Д゚)イッテヨスィ</FONT>
レモンやゆずを入れてもOK
ビールも冷蔵庫もなかった時代。夏場にはひんやりしたのど越しのよい飲み物が疲れ直しにもなって喜ばれたのかも
餃子嫁は『カロリー高そう』とダイエットコーラに切り替えていました
落語のあらすじは<a href="http://senjiyose.cocolog-nifty.com/fullface/2005/03/post_4.html">コチラ</a>
植木屋さんの夫婦がいいですねぇ
今聞いた話を早速、大工の熊さんに試そうなんて、 <FONT SIZE="1" COLOR="#FF0000">┐(´ー`)┌オイオイ</FONT>
今で言うと、ネットで拾ったネタを知ったかぶりしてブログにコピペして,突っ込まれている誰かみたいだ
カテゴリー:専務のため息