チャーシュー | 専務のため息 | エンゼル調剤薬局

エンゼル便り

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チャーシュー

材料


今日は『チャーシュー』に挑戦です
ラーメンに合う『煮豚』を作ってみます

材料はダイエー系列『ヤスサキ』さんで揃えます
毎月1日の『1番の市』に狙いを定めて、半額の『ぶたばら肉』を3本ゲット


まず、肉に塩をまぶします。固まりやすくするためです。
それから、肉をタコ糸でぐるぐると巻きます
巻き方は適当です
<FONT SIZE="2" COLOR="#FF0000">(´ヘ`;)</FONT>


肉をフライパンで満遍なく焼き色が付くよう転がしながら焼きます
脂がどんどん出てくるので、揚げ焼きのような感じです


鍋に肉が浸かる程度の水を入れてダシ昆布20cmほど入れて沸騰させます
スライスした生姜一片とネギの青い部分1本を入れて、肉を1時間茹でます


別の鍋で煮汁を作ります
丸大豆醤油(ヤマサ)焼酎(赤薩摩)本みりん(タカラ)を300mlづつに、砂糖大さじ1。
そこに、ネギの青い部分1本と生姜スライス1片、潰したにんにく5片、八角1ケを入れて煮立たせます

漢方だと『葱白(ソウハク)白い部分ですが』『生姜(ショウキョウ)』『大蒜(タイサン)』『茴香(ウイキョウ)』という生薬名で呼ばれています


茹でた肉を煮汁に入れて煮込みます
茹でるのに使ったダシ昆布も煮汁に移してみました
ここから、落とし蓋して弱火で30分

軟らかそうになってきました

そのまま冷めるまで放置。
冷めたら冷蔵庫で煮汁ごと寝かせて完成です
<FONT SIZE="2" COLOR="#FF0000">(・ー・)オワッタナ・・・</FONT>


これで2本分

早速、晩ご飯のメインディッシュに登場
思ったより、トロトロで軟らかく出来ました
<FONT SIZE="2" COLOR="#FF0000">Σ;;;;)ウミャー</FONT>

八角を入れたので、本格中華風になったな
これは「お好みでどうぞ」という感じ

材料費約3000円で3本完成
調理時間は2時間弱

煮汁で煮卵も作れます
ゆで卵を煮汁に一晩漬け込むだけでOK


一晩経ちました
半熟玉子にならなかった
<FONT SIZE="2" COLOR="#FF0000">(´・ω・`)ショボーン</FONT>
でも、しっかり、味が付いています

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