白菜キムチ | 専務のため息 | エンゼル調剤薬局

エンゼル便り

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白菜キムチ


外はすっかり雪景色となりました
寒いときには、キムチを作ろう

白菜2コ、塩300g
四つ割にして、芯を少し切り落とし、中心に切り込みを入れ、塩をふります
少年ジャンプをおもしにして一晩おきます


キムチヤンニョムを作ります

煮干し100g、頭と腹ワタをとり、中火にかける。アクをとって、弱火にして煮詰めます
おかゆ160gと煮干だしをすり鉢でつぶします

イカの塩辛300g、ねぎ、ニラを刻んで加えます
粉唐辛子は細挽き大さじ10、粗挽き大さじ10、中挽き大さじ2、アミの塩辛小さじ2、砂糖少々
さらに、ニンニク1コ、しょうが2かけ、リンゴ1コをすりおろして混ぜ合わせます



仕上げ
水を切った白菜にヤンニョムをぬっていきます
丸めてビニール袋に入れます
4~5日で食べごろになる予定
(以上、NHKきょうの料理11月号を参考にしました)

お正月の楽しみが出来ました


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