外はすっかり雪景色となりました
寒いときには、キムチを作ろう
白菜2コ、塩300g
四つ割にして、芯を少し切り落とし、中心に切り込みを入れ、塩をふります
少年ジャンプをおもしにして一晩おきます
キムチヤンニョムを作ります
煮干し100g、頭と腹ワタをとり、中火にかける。アクをとって、弱火にして煮詰めます
おかゆ160gと煮干だしをすり鉢でつぶします
イカの塩辛300g、ねぎ、ニラを刻んで加えます
粉唐辛子は細挽き大さじ10、粗挽き大さじ10、中挽き大さじ2、アミの塩辛小さじ2、砂糖少々
さらに、ニンニク1コ、しょうが2かけ、リンゴ1コをすりおろして混ぜ合わせます
仕上げ
水を切った白菜にヤンニョムをぬっていきます
丸めてビニール袋に入れます
4~5日で食べごろになる予定
(以上、NHKきょうの料理11月号を参考にしました)
お正月の楽しみが出来ました
カテゴリー:専務のため息