すっかり秋の気配です
牡蠣の美味しい季節です
貝殻を焼成してから粉砕した粉は「ボレイ末」という生薬です。炭酸カルシウム(CaCO3)が主成分で、リン酸塩、マグネシウム、アルミニウム、ケイ酸塩、酸化鉄などを含有します。
安中散、桂枝加竜骨牡蠣湯、柴胡加竜骨牡蠣湯なども漢方薬に使われます。農薬などにも用いられるそうです。
また、かき肉には血糖低下(カキ身エキス)、免疫増強作用(中性多糖類)、制酸などの作用があるといわれています。
テニスの前衛プレーヤーが好んで食べるそうです
ボレーがうまくなるんだとか
<FONT SIZE="2" COLOR="#FF0000">Σ(゚Д゚;エーッ!</FONT>
先日、ガソリンスタンドに立ち寄ったところ、『広島特産 牡蠣入荷』
おいしそうなので、クレジットカードで買おうとしたのですが、断わられました
『お客さん。ここは牡蠣現金(火気厳禁)でお願いします』
<FONT SIZE="2" COLOR="#FF0000">!∑(゜∀゜)イイカゲンニシナサイ</FONT>
カテゴリー:専務のため息