ゴボウ茶ブームなのだそうです
作り方は、天日干ししたゴボウを、フライパンで煎るだけ
あとは普通に急須に入れてお湯を注ぐだけ
すごくごぼうの香りがして香ばしいです。
味も、野菜独特のしつこくないさっぱりした甘みがあります。
冷やしても美味しいです。専務は焼酎のゴボウ茶割りにしてみました
ゴボウは水溶性の食物繊維イヌリンが豊富で、皮に含まれるサポニンはコレステロールや中性脂肪を下げる働きがあります。また、ゴボウ茶には高麗人参と同じ成分が含まれているという意見もあるようです
ただし、アクが強いので摂りすぎると下痢する場合もあるので注意して下さい
ゴボウとかけまして
船旅とときます
そのココロは、せんい(繊維・船医)が欠かせません
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